茎ワカメの佃煮新鮮な生ワカメを入手しました。生ワカメは茹でて食べれる事は 知っていました。 でも、調理方法を知りませんでした。 ネットで調べると調理方法が紹介 されていました。 茎ワカメの佃煮を作りました。 参考書です。有難うございました。 簡単おいしい☆茎ワカメの佃煮 by かにころ カツオ節を入れるのを忘れました。 そして、調味料の分量は適当でした が、美味しく出来ました。 茎ワカメ佃煮の調理を振り返り 紹介させて頂きます。 生ワカメを充分に水洗いしました。 茎と葉を包丁で分離。 大きな鍋で2分間茹でました。 茶色の生ワカメが緑色に変わり ました。 茎ワカメを3センチ程の長さに切り 太目の茎は1/2から1/3に縦切り 網カゴで水切りしました。 フライパンにお酒、みりん、醤油、 砂糖及びおろし生姜を入れて、 プツプツと沸騰したら、茎ワカメを 入れて煮詰めました。 5分間を煮詰めて、水分が1/3程に なったら酢を入れて、少し加熱で完成。 容器に入れて冷蔵庫に保存。 調味料の濃度にもよりますが、 1週間程は食べれるとの紹介 がありました。 この調理方法で野フキを調理 すると美味しいのではと思い ました。 新しい調理体験に感謝、感謝。 日々笑進 みき |